Новости интернета

О проекте "Подиум"

Проект Подиум (Project Runway) - реалити-шоу в США, выходящее на канале Lifetime Television (в самом начале на канале Bravo).
Впервые в России шоу показали по MTV. Тема - дизайн одежды. Участники выполняют задания ведущих  в отведенные сроки и соревнуясь друг с другом, показывают готовые работы на подиуме, где их оценивают судьи. По оценкам выбирается победитель и проигравший. Первому дают иммунитет на следующее состязание, или специальный приз, последний выбывает из игры. В конце сезона остается 3 финалиста, чьи коллекции из 12 моделей удостоятся показа в Брайн-Парке на Нью-Йоркской Неделе моды. Окончательный победитель выбирается жюри после показа на Неделе моды и получает главный приз - 100 тыс. долларов для запуска собственной линии одежды, автомобиль фирмы Saturn, разворот в журнале ELLE и контракт с агентством, представляющим интересы дизайнеров (был в числе призов только до 3 сезона включительно). Также предоставляется возможность продавать свою коллекцию в онлайн магазине Bluefly.com.



Участники пятого сезона проекта Подиум

Для участия в шоу лучших дизайнеров выбирают в нескольких городах США (Нью-Йорк, Хьюстон, Майями). Далее они приезжают в Нью-Йорк, где в мастерской школы дизайна Parsons The New School for Design доказывают судьям свою креативность, талант и перспективность. Всевозможные испытания проверяют изобретательность дизайнеров в рамках их собственного стиля, эстетических предпочтений и взглядов на моду. Создания одежды из привычных материалов чередуются необычными заданиями на смекалку и фантазию: обстановка квартиры (сезон 3); вторсырьё (сезон 3); покупки из продуктового магазина (сезоны 1 и 5); съедобные предметы (сезоны 1 и 4); цветы и растения (сезон 2); собственная одежда (сезон 2); создание наряда для знаменитости (для актрисы Брук Шилдс, фигуристки Саши Коэн, мисс США Тары Коннер или даже куклы Барби); создание наряда для линии модной одежды крупной компании (например, Banana Republic, Диана фон Фюрстенберг, Macy's INC, линия одежды Сары Джессики Паркер Bitten); или на определённую тему (коктейльное платье, свадебное платье, наряд для женщины-рестлера, платье для реальных школьниц на выпускной).

Все материалы покупаются в магазине тканей на Манхэттене, в районе Garment District,  известном как Центр Моды (как правило, в магазине MOOD Designer Fabrics). Иногда задание предусматривает использование определенных материалов. Например, деним: джинсы и куртки фирмы Levi's, сувениры и кондитерские изделия магазина Hershey's на Таймс-сквер, или ткань из магазина Spandex House.
На период шоу дизайнеры живут изолированно от внешнего мира, разделённые по половому признаку группами в квартирах дома Atlas New York (здание рядом со школой дизайна Parsons The New School for Design) на протяжении сезонов с 1 по 3 (в 5 сезоне шоу снова вернулось в Atlas), а также в доме New Gotham в 4 сезоне. Вместе с переходом Проекта Подиум на телеканал Lifetime, шоу сменило местоположение с Нью-Йорка на Лос-Анджелес в 6 сезоне. Участникам проекта запрещено без разрешения покидать место жительства, вступать в несанкционированный контакт с семьёй и друзьями или использовать интернет. Также дизайнерам запрещено иметь при себе какие-либо обучающие книги по дизайну и шитью. В противном случае им грозит дисквалификация. (в 3 сезоне за это выгнали дизайнера Кита Майкла).

Также дизайнеры ограничены количеством денег для покупки необходимых тканей, аксессуаров и расходных материалов. Время, отведённое на пошив, также ограничено (от половины дня до 2-3 дней). Как правило, дизайнеры работают по отдельности, хотя на некоторых заданиях соперники должны работать в командах или как единая группа. По окончании времени  дизайнеры должны одеть свою модель, выбрать ей причёску, макияж и аксессуары. После всех проходов по подиуму сшитые наряды оцениваются группой судей, в числе которых несменная ведущая проекта супермодель Хайди Клум, американский дизайнер Майкл Корс, фэшн-директор журналов Marie Claire и Elle Нина Гарсиа. Четвертый судья - чаще всего какой-либо модельер (Диана фон Фюрстенберг, Вера Вонг, Zac Posen, Остин Скарлетт, Франсиско Коста, Бетси Джонсон, Альберта Ферретти, Роберто Кавалли, Моник Луильер, Кэтрин Маландрино), супермодель (Иман или Алессандра Амбросио), знаменитость (Виктория Бекхэм, Сара Джессика Паркер, Кристина Агилера, Ники Хилтон, Натали Портман), или профессионал в области, которую затрагивает задание (Нэнси О'Делл, Рэйчел Зое, Тики Барбер, Аполо Антон Оно, Патрисия Филд, Иванка Трамп). Затем они задают возникшие вопросы шестёрке дизайнеров (трём дизайнерам с наивысшими оценками и трём - с наименьшими), и делятся своим мнением по поводу увиденного. Соревнующиеся отстаивают свою точку зрения и защищают свои работы.

На прощание проигравшего целует в обе щеки хозяйка и ведущая Проекта Подиум Хайди Клум и говорит свою коронную фразу на немецком: Auf Wiedersehen ("До свидания").
На создание своей коллекции для Недели моды тройке финалистов дается 12 недель и 8 тыс. долларов. Дизайнеры работают у себя дома или в своих рабочих студиях. Большая часть коллекции должна быть сделана непосредственно модельерами, но правила допускают возможность выполнения некоторых работ на стороне (например, плиссировка). До показа финалисты должны возвратиться в Нью-Йорк, чтобы провести кастинг моделей, определить макияж и причёски моделей, подогнать одежду, и, возможно, выполнить дополнительное задание: создать ещё один наряд для коллекции (2 сезон). Все чеки и квитанции за услуги передаются продюсерам шоу для проверки того, уложились ли они в бюджет и не прибегали ли к помощи. на стороне Если правила нарушены, дизайнеры могут быть вынуждены исключить из коллекции свой главный эстетический фактор (как парики блондинок и плиссированные шорты у Джеффри Себелиа в 3 сезоне). Судьи могут понизить свои оценки, если они настаивают на применении запрещённых услуг (например, создание на стороне обуви для моделей, как у дизайнера Кары Саун в 1 сезоне).


Хайди Клум, Тим Ганн и модели третьего сезона

Для моделей, участвующих в шоу, Проект Подиум также является соревнованием. Вместе с выбывшим дизайнером выбывает одна из моделей. В самом первом задании сезона модели распределяются по дизайнерам в произвольном порядке, но, начиная со второго задания и далее, дизайнеры могут выбирать себе модель, с которой они хотят работать. Во время еженедельного отбора моделей Хайди Клум и девушки стоят на подиуме перед сидящими перед ними дизайнерами. Модели босы и одеты только в короткие простые чёрные платья. Затем дизайнеры выбирают моделей в порядке, соответствующем их оценкам в предыдущем испытании. Обычно выбор моделей происходит в начале каждого эпизода сезона (за исключением первого). Победитель предыдущего задания выбирает первым. Чтобы определить порядок выбора моделей оставшимися дизайнерами, Хайди тянет из чёрного бархатного мешка большие красные пуговицы с их именами. Также бывали случаи, когда только модельер-победитель мог выбрать: оставить себе модель, с которой он выиграл конкурс, взять модель проигравшего или любую другую девушку из числа участвующих в шоу моделей.
В роли наставника дизайнеров выступает Тим Ганн, бывший преподаватель школы дизайна Parsons The New School for Design а на данный момент главный креативный директор фирмы Liz Claiborne Inc. Он не участвует в судействе. Вместо этого он навещает участников в середине выполнения задания, комментирует и предлагает пути улучшения нарядов, объявляет об изменениях в задании и сроках выполнения задачи. Также Тим обычно объявляет суть задания вместе с Хайди Клум и сопровождает дизайнеров во время похода в магазин тканей или поездках, экскурсиях, связанных с заданием.
Также он прощается с каждым исключенным из соревнования дизайнером и моделью и посещает дома каждого из дизайнеров-финалистов во время изготовления коллекции для последнего показа на Неделе Моды.


Поделись с друзьями

 

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку новостей:

Получать на E-mail: